Organisation und Officemanagement

Zweijährige Höhere Berufsfachschule
Fachrichtung Organisation und Officemanagement

I Zielsetzung

Die höhere Berufsfachschule fördert berufliche und allgemeine Kompetenzen und führt zur Berufsqualifizierung, zur Höherqualifizierung und zur Persönlichkeitsbildung der Schülerinnen und Schüler.

Die beruflichen Kompetenzen in der Fachrichtung Organisation und Officemanagement orientieren sich an den Inhalten der Ausbildungsberufe Bürokauffrau/-mann und Kauffrau/-mann für Bürokommunikation.

Der Unterricht in der höheren Berufsfachschule trägt dem Anspruch auf Ganzheitlichkeit Rechnung. Er ist prozessorientiert unter verstärkter Einbindung von handlungsorientierten Arbeiten und fördert die Selbstlernkompetenz der Schülerinnen und Schüler in besonderem Maße.

II Aufnahmevoraussetzung

Aufnahmevoraussetzung ist ein qualifizierter Sekundarabschluss I (Mittlere Reife) oder ein als gleichwertig anerkannter Abschluss.

III Lernmittel

Im Rahmen der Schulbuchausleihe erhalten Eltern bzw. andere Sorgeberechtigte oder volljährige Schülerinnen und Schüler, deren Einkommen bestimmte Grenzen nicht überschreitet, Schulbücher und ergänzende Druckschriften wie Arbeitshefte kostenfrei. Übersteigt das Einkommen bestimmte Grenzen, können Schulbüchergegen eine Gebühr ausgeliehen werden.

Informationen hierzu erhalten sie im Internet unter: externer Link folgtwww.LMF-online.rlp.de

Kosten für schulische Veranstaltungen, die an externen Lernorten stattfinden, sind einzuplanen.

IV Stundentafel (Die Aufteilung kann schulintern festgelegt werden.)

1. Schuljahr

Physik (G)
Französisch (G)
Kommunikation/Präsentation (G)
Kommunikation in Netzen (G)
Berufsbezogenes Fach (G)

Pflichtstunden 34 34
Ergänzender Unterricht 3 -

Hier können Sie den Lehrplan einsehen:

externer Link folgtLehrpläne für die höheren Berufsfachschulen in Rheinland-Pfalz

Die Gesamtnote des Pflichtfaches Berufsbezogener Unterricht wird aus den in den Lernbereichen erzielten Einzelnoten unter Berücksichtigung der vorgesehenen Stundenzahl ermittelt.

Aus dem Wahlpflichtbereich müssen zwei Fächer gewählt werden. Es kann jedoch nicht garantiert werden, dass alle Wahlpflichtfächer im Schuljahr angeboten werden können.

Der ergänzende Unterricht wird in den Fächern Deutsch/Kommunikation, Englisch und Mathematik erteilt, um Leistungsunterschiede aufzuarbeiten.

V Praktikum

Unter Anleitung der Schule ist ein achtwöchiges Praktikum in einem geeigneten Betrieb zur Hälfte in den Schulferien abzuleisten.

VI Versetzung und Wiederholung

Für die Versetzung in das zweite Schuljahr wird das Fach Berufsbezogener Unterricht doppelt gewichtet.

Wird eine Schülerin oder ein Schüler nicht versetzt, kann das erste Schuljahr der höheren Berufsfachschule nicht wiederholt werden, wenn das im zweiten Schulhalbjahr gezeigte Lern- und Leistungsverhalten der Schülerin oder des Schülers keinen erfolgreichen Abschluss erwarten lässt und in mehr als drei Fächern Leistungen unter ausreichend vorliegen. Die Entscheidung trifft die Klassenkonferenz.

VII Abschlussprüfung

Die höhere Berufsfachschule schließt mit einer Prüfung ab. Die Abschlussprüfung gliedert sich in eine Projektarbeit und eine schriftliche sowie mündliche Prüfung.

VIII Abschlusszeugnis

Schülerinnen und Schüler, die die Abschlussprüfung in der Fachrichtung Organisation und Officemanagement bestanden haben, erhalten ein Abschlusszeugnis mit dem Vermerk:

Sie/Er ist berechtigt, die Bezeichnung „Staatlich geprüfte kaufmännische Assistentin/Staatlich geprüfter kaufmännischer Assistent für Organisation und Officemanagement“ zu führen.

IX Erwerb der Fachhochschulreife (schulischer Teil)

Die Schülerinnen und Schüler der höheren Berufsfachschule können am Ende des zweiten Schuljahres auf Antrag an der Fachhochschulreifeprüfung teilnehmen.

Das Wahlpflichtfach „Physik (G)“ ist in diesem Fall zwingend zu belegen.

X Seitenausstieg

Die Schülerinnen und Schüler erhalten nach dem ersten Jahr der höheren Berufsfachschule die Möglichkeit des Seitenausstiegs, der zur Anrechnung auf die duale Berufsausbildung als Bürokauffrau/-mann bzw. Kauffrau/-mann für Bürokommunikation führen kann.

XI Anmeldung

Aufnahmeanträge erhalten Sie im Sekretariat oder hier: zum Formular.

Das ausgefüllte Formular, eine beglaubigte Kopie des Halbjahreszeugnisses der 10. Klasse oder das Abschlusszeugnis der mittleren Reife und ein tabellarischer Lebenslauf sind bis spätestens 1. März eines jeden Jahres vorzulegen.

Liegen mehr Bewerbungen vor als Schülerinnen und Schüler aufgenommen werden können, so erfolgt die Zuteilung der Schulplätze nach einem Vergabeverfahren des Ministeriums für Bildung, Wissenschaft, Jugend und Kultur.

XII Informationen

Für Fragen und weitere Auskünfte stehen die Schulleitung und das Sekretariat der Berufsbildenden Schule Bingen gerne zur Verfügung: Sekretariat

Eventuelle Änderungen sind möglich. Stand Februar 2011