Corona-Regeln ab Montag, 2. November

Die neuen Corona-Regeln für die Schulen in Rheinland-Pfalz gelten ab Montag, 2. November 2020. Alle Einzelheiten können Sie externer Link folgthier nachlesen.

Die wichtigsten Regelungen sind:
- Auch im Unterricht gilt nun die Pflicht, durchgängig eine Mund-Nasen-Schutzbedeckung (MNS) zu tragen.
  Die durchgängige Maskenpflicht gilt zunächst bis zum 30. November 2020.
- Damit gilt die bisherige Ausnahmeregelung, wonach die MNS nach Einnehmen des Sitzplatzes abgenommen werden konnte, ab sofort nicht mehr.
- Möglichkeiten für ein Absetzen und Durchatmen will das Ministerium zu Beginn der ersten November-
  woche mitteilen.

Richtig lüften im Schulgebäude

Zur Eindämmung der Corona-Pandemie nach den Herbstferien hat uns das Bildungsministerium eine
Handreichung des Umweltbundesamtes zum Lüften im Schulgebäude zur Verfügung gestellt. Eine Kurzfassung können Sie auch hier sehen.

Unterricht und Schulöffnung ab 17. August 2020

Seit dem 17. August befinden wir uns im sogenannten "Regelbetrieb - natürlich unter Corona-Bedingungen" (Bildungsministerin Dr. Stefanie Hubig in ihrem Elternschreiben zu den Herbstferien vom 09.10.2020).

Daher gelten auch an der BBS Bingen die Allgemeine Verhaltensrichtlinien zum Schulstart am 17.08.2020, wobei die wichtigsten lauten:
- Abstand ist einzuhalten, in der Regel mindestens 1,50 m.
- Das Tragen einer Mund-Nasen-Bedeckung (MNB) ist auf dem Schulgelände und im Schulgebäude in allen Räumen und Fluren Pflicht.
- Ausnahme: a) Sobald der Sitzplatz im Unterrichtsraum erreicht wurde
                      b) Zum Essen und Trinken in der Pause unter Einhaltung des Mindestabstandes

Grundlage für alle geltenden Regeln ist der Hygieneplan Corona (5. überarbeitete Fassung, gültig ab 17.08.2020)

Eine Entscheidungshilfe zum Umgang mit Erkältungs-/Krankheitssymptomen soll Eltern, Sorgeberechtigten und weiteren Personen (z.B. Ausbildenden) helfen, die persönliche Situation eines Schulbesuchs einzuschätzen.

Für uns alle sind schließlich die "10 wichtigsten Hygienetipps" gedacht, die kurz und übersichtlich darstellen, wie wir uns mit einfachen Maßnahmen vor ansteckenden Infektionskrankheiten schützen können.

Sobald es neue oder weitere Informationen zum laufenden Schulbetrieb gibt, stellen wir Ihnen diese auf dieser Seite zur Verfügung.

Geplante Schulöffnung im Schuljahr 2020-2021

Derzeit gehen wir von einem "normalen" Schulbetrieb, dem sogenannten Regelbetrieb aus (s. externer Link folgtPressemitteilung des Bildungsministeriums vom 10.06.2020).

Zu Ihrer Information finden Sie eine "Elterninformation zu Urlaubsreisen in Risikogebiete" des Bildungsministeriums. Natürlich gilt diese Information auch für unsere volljährigen Schülerinnen und Schüler.

Für Rückkehrer aus dem Urlaub finden sich hier "Regelungen für nach Deutschland Einreisende" des Bundesministeriums für Gesundheit.

Sobald es nähere Informationen zum Schulbetrieb gibt, stellen wir Ihnen diese gerne auf dieser Seite zur Verfügung.

Elternbriefe der Bildungsministerin zum Schuljahr 2020-21

Mit zwei Briefen wendet sich Bildungsministerin Dr. Stefanie Hubig an die Sorgeberechtigten unserer Schülerinnen und Schüler.

Im ersten Schreiben vom 02.07.2020 gibt sie einen Ausblick auf das neue Schuljahr 2020-21.

Im zweiten Schreiben vom 03.07.2020 teilt sie Einzelheiten zum Umgang mit dem Corona-Virus im neuen Schuljahr mit.

Hilfe bei Stress, Sorgen und Problemen - Angebote für Schülerinnen und Schüler

Für viele Menschen kann die aktuelle Notwendigkeit der sozialen Distanzierung und die damit verbundene Isolation im häuslichen Umfeld zu einer Belastungsprobe werden.

Spannungen und Konflikte können das Miteinander sehr belasten, das Risiko für häusliche Gewalt nimmt dadurch zu.

Deshalb ist es wichtig, dass Schülerinnen und Schüler auch außerfamiliäre Ansprechpartner haben, die ihnen in Krisen Unterstützung bieten können.

Eine Zusammenstellung der Angebote finden Sie im folgenden externer Link folgtFlyer