Berufsbildende Schule Bingen



Unser Beitrag zum Tag der Schulverpflegung

Vegetarisch und lecker: "Fleisch hat heute schulfrei"

 

Der Tag der Schulverpflegung Rheinland-Pfalz findet im Rahmen der Initiative IN FORM bereits seit 2010 statt. Nun haben wir uns am 26. September 2013 erstmals daran beteiligt.

Das Ziel der Initiative ist es, das Bewusstsein für eine gesunde Ernährung zu stärken und  mehr Lust auf Mensa-Essen zu machen.

In diesem Jahr sollte unter dem Motto: "Fleisch hat heute schulfrei" gezeigt werden, wie lecker man sich fleischlos ernähren kann.

Jens Kühne und sein aus 15 Schülerinnen und Schülern der Berufsfachschule 1 bestehendes Team haben aus frischen Zutaten drei leckere Gerichte zubereitet:

Kartoffelfrikadellen auf Ratatouille

Maiswraps mit Gemüsefüllung

Gemüsepuffer mit Frischkäsezubereitung

Alle drei Gerichte kosteten jeweils nur 1 € fanden sehr großen Anklang.

Es gab rundum nur zufriedene Gesichter: Den Gäste, also den Schülern und Lehrern unserer Schule, hat es prima geschmeckt und auch dem Küchenteam hat der Tag sehr gut gefallen.

Dieser Tag hat vielen Schülern gezeigt, dass  man auch ganz
hervorragend Gemüse und Getreide zu schmackhaften Gerichten gestalten kann und soll dazu anregen, auch außerhalb der Fastenzeit häufiger vegetarische Gerichte zu wählen.

An unserer Schule werden schon seit langem immer auch vegetarische Gerichte angeboten.  Der Tag der Schulverpflegung hat nun dazu beigetragen, dieses Angebot noch stärker in den Fokus zu rücken und es sind gute Ideen für leckere fleischfreie Gerichte daraus hervorgegangen.

 

Übrigens: Wenig Fleisch zu essen, hat gleich drei Vorteile!

Es ist gesund (Wir essen mehr als doppelt so viel Fleisch wie von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung empfohlen. Wer wenig Fleisch ißt, verringert u.a. das Risiko für Herzerkrankungen erheblich)

Es ist tierfreundlich (Wir schlachten in Deutschland rund 700 Millionen Tiere pro Jahr, die nahezu alle aus der Massentierhaltung stammen)

Es ist umweltfreundlich (Die Tiere, die wir in Deutschland essen, brauchen viel Futter. Für den Anbau dieses Futters werden rund 85.000 Quadratkilometer Fläche benötigt, mehr als das Vierfache von Rheinland-Pfalz. So viel Platz haben wir nicht. Daher wird ein Großteil des Tierfutters aus Südamerika importiert)

 

Es folgen einige Bilder und dann die Rezepte.

 

 Ein Maiswrap

 

 Kartoffelfrikadelle

 

 Kartoffelpuffer mit Frischkäsezubereitung

 

Mit viel Freude am Herd

 

 Blick ins Bistro

 

Blick in die Küche

 

Ein weiterer Blick in die Küche

 

Jens Kühne (ganz rechts) mit seiner Küchenmannschaft

 

Noch ein Bild von Jens Kühne mit seinem Team

Unsere Rezepte zum Nachkochen

 

Kartoffelfrikadellen: für 1-2 Portionen:

2 mehlig kochende Kartoffeln weich kochen, pellen und mit dem Kartoffelstampfer grob zerdrücken, zur Bindung 1 Ei zugeben und mit Salz und frische gemahlenem Pfeffer würzen, Mehl zugeben weil meist die Masse zu feucht ist.

Mit einem Löffel 1 Kloß Kartoffelstampf in die nicht ganz heiße Pfanne mit etwas Öl geben und leicht anbraten. Beim Wenden die Frikadelle etwa platt drücken und ausbraten. Das Gemüse besteht aus ¼ Aubergine, ¼ Zucchini und auch 1/3 Paprika, welches in Olivenöl angebraten wird. Würzen mit Salz, Pfeffer und frischen Kräutern wie Oregano, Basilikum, Thymian und Rosmarin. Zuletzt gehackte Tomaten (halbe Dose) zugeben und durchrühren. Auf einem Teller anrichten und die Kartoffelfrikadelle oben auflegen.

Maiswraps für 3 Portionen:

75 g Maismehl und 75 g Weizenmehl, 1 Ei, etwas Brühe, Salz und Pfeffer, Petersilie  mit 250 ml Milch zu einem glatten Teig verrühren. 20 min stehen lassen- Mehl dickt etwas nach, ggf. etwas Milch unterrühren. In einer warmen Teflonpfanne mit etwas Öl dünne Wraps ausbacken. Für die Füllung frisches Gemüse in feine Streifen schneiden: ½ Karotte, ¼ Stange Lauch, ¼ Süßkartoffel, 1/2 Zucchini, 1 Zwiebel- in etwas Öl anschwitzen würzen mit Salz und Pfeffer und dann mit einem guten Schuss Sahne abrunden und abschmecken. Die Wraps füllen und genießen.

Gemüsepuffer mit Frischkäsezubereitung für 2 Portionen:

2-3 rohe geschälte Kartoffeln, 1 Karotte und einen ½ Zucchini fein und grob reiben (Menge je nach Hunger), abtropfen lassen, 1 Ei unterrühren. Salz, Pfeffer und Mehl unterrühren. In einer Pfanne mit etwas Öl kleine Puffer ausbacken und später auf einem Handtuch oder Serviette vom Öl abtupfen.

Den Quark einfach würzen mit Kräutern, Salz Pfeffer, je nach Geschmack.